Музей-панорама "Прорыв" строится с использованием материалов ROCKWOOL

В Ленинградской области около музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» идет строительство выставочного павильона для историко-художественной трехмерной панорамы «Прорыв». В отличие от других панорам, посетители выставки «Прорыв» не будут находиться в одной точке, а полностью погрузятся в события военных лет. Это будет «живая» экспозиция, которую можно будет не только посмотреть, но и потрогать. В музейно-выставочном комплексе появятся 2 зала на 780 мест, хранилище для экспонатов, а также кафе и магазин сувениров. Для реализации такого проекта была выбрана негорючая теплоизоляция из каменной ваты ROCKWOOL.

Фасады нового здания музея утепляются надежными, пожаробезопасными плитами двойной плотности ВЕНТИ БАТТС Д. Преимущество этих плит – комбинированная структура. Плиты состоят из двух слоев – более жесткого верхнего и более легкого и мягкого нижнего, и укладываются в один слой, что существенно сокращает время монтажа и стоимость крепёжных элементов. Кроме того, волокна каменной ваты выдерживают температуру до 1000 градусов Цельсия, выступая надежным барьером для распространения огня.

Устойчивый к огню материал выбран и для теплоизоляции кровли музея. Чтобы предотвратить любые чрезвычайные ситуации и обеспечить надежное утепление, в  выставочном павильоне «Прорыв» будут смонтированы плиты РУФ БАТТС Н ОПТИМА. Плиты отличаются высокой стойкостью к механическим воздействиям, способностью сохранять свои свойства в широком диапазоне температур и длительным сроком службы.Новая экспозиция частично войдет в состав музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», поскольку в ней будет рассказываться о событиях, непосредственно связанных с операцией «Искра»: с развернувшимися 13 января 1943 года на правом фланге наступающей 67-й армии Ленинградского фронта боевыми действиями на Невском плацдарме – легендарном Невском пятачке.

Планируется, что первых посетителей музей сможет принять в мае 2017.