«Настоящим проводником дружбы народов является бизнес, а не дипломаты»: президент группы компаний ROCKWOOL Йенс Биргерссон рассказал «Ведомостям» о планах дальнейшего развития компании

Йенс Биргерссон возглавил группу компаний ROCKWOOL в феврале 2015 года. Уже по итогам первого квартала 2016 года EBIT компании выросла со 193 млн датских крон до 305 млн крон ($46,2 млн). В Россию за эти полтора года он приезжал пять раз, чтобы понимать, как развивается российское подразделение группы в непростой экономической ситуации, поскольку наша страна – один из важнейших рынков для компании. В интервью с заместителем главного редактора газеты «Ведомости» Александром Губским Йенс Биргерссон рассказал, как компания будет развиваться в России и в мире.

В ходе беседы Йенс Биргессон отметил: «Когда я смотрю на Россию – страну с резко континентальным климатом, где теряется огромное количество энергии, – я вижу огромный потенциал для нашего бизнеса на ближайшие 10 лет. Вопрос – когда экономика страны возобновит рост».

Он также подчеркнул: «Марина[Потокер, генеральный директор ROCKWOOLRussia] и ее команда провели отличную работу по адаптации нашего производства к потребностям рынка, и мы продолжаем обслуживать наших клиентов. Теперь, когда цены на нефть достигли $50, у меня есть надежда, что кредитование возобновится. Я проехал по Подмосковью и вижу, что сейчас – в отличие от декабря – стройки возобновились повсюду. Хотя я не жду, что рост [российской экономики] возобновится в этом году. Но для нас это не очень важно: у нашей компании нулевой долг и краткосрочные трудности нас не волнуют».

О том, какие реформы осуществляются в компании в рамках BusinessTransformationProgramme и как российский бизнес был приспособлен к новым кризисным реалиям, читайте в полной версии интервью на сайте газеты «Ведомости».