Тепло без потерь для жителей Уфы с современной изоляцией ROCKWOOL

В 2015 году в Уфе началась масштабная реконструкция тепловых сетей, которая позволит повысить пропускную способность тепломагистралей и улучшить параметры теплоносителя. Новый участок теплотрассы выполнен из современных материалов, благодаря которым увеличится эксплуатационный срок службы трубопровода, а также сократятся технологические потери тепловой энергии при ее транспортировке. Для надежной изоляции тепломагистралей были использованы современные материалы из каменной ваты ROCKWOOL.

Например, для ремонта тепломагистрали №4 на улице Кирова использовались навивные цилиндры ROCKWOOL с покрытием алюминиевой фольгой. Материал, изготовленный из каменной ваты, помогает сократить теплопотери и решает проблему шумоизоляции инженерных систем. Важным преимуществом навивных цилиндров является технология их изготовления: изделие не вырезается из готовой плиты, а производится методом навивки слоёв каменной ваты. То есть, волокна имеют одинаковое расположение по всей окружности цилиндра, перпендикулярное направлению потока тепла. Это не только обеспечивает одинаковую плотность теплового потока, но и позволяет точно рассчитать и подобрать оптимальную толщину цилиндра для изоляции трубопровода.

При проведении реконструкции тепломагистралей №25 и №28 были демонтированы  трубопроводы над проезжей частью, а закладку новых труб произвели в проходные каналы под землёй. Для изоляции новых теплотрасс применялись маты ТЕХ МАТ, специально предназначенные для технологического и энергетического оборудования, тепловых сетей, магистральных и промышленных трубопроводов. С одной стороны маты могут быть кашированы алюминиевой фольгой, которая придает материалу пароизоляционные свойства. Удобные размеры и легкий вес делают монтаж матов простым и быстрым. Паропроницаемость мата, его стойкость к гниению, воздействию плесени и биологическому разложению исключает коррозию металлических поверхностей. Срок службы ТЕХ МАТ приравнивается к сроку эксплуатации объекта, на котором он применяется.

Реконструкция тепломагистралей в Уфе значительно увеличит качество теплоснабжения, а значит, городским объектам будет обеспечено бесперебойное отопление на несколько лет вперед.