Анализируй теплопроводность с экспертом ROCKWOOL

Продолжается конкурс экспертных статей на сайте «Всё о кровле», организованный Национальным кровельным союзом для профессионалов отрасли. Компания ROCKWOOL участвует в состязании с двумя статьями. Приглашаем ознакомиться с публикацией еще одного конкурсанта от ROCKWOOL - специалиста по стандартизации и нормированию Алексея Воронина.

Алексей Воронин подробно описывает, как теплопроводность некоторых строительных материалов может меняться - в связи с этим  важно понимать, как быстро это происходит.

Специалист приводит основы теории теплопередачи, обосновывая практически линейную зависимость теплопроводности от температуры материалов с воздушными порами в условиях эксплуатации зданий и сооружений.

Соответствено, такая зависимость справедлива лишь для материалов с воздухонаполненными порами. Если же поры заполнены газом или смесью газов, отличных от воздуха (вспенивающий агент), как в случае с изоляционными материалами из газонаполненных пластмасс (пенопластов):  экструзионного пенополистирола, пенополиизоцианурата, теплопроводность меняется не только со временем, но и с изменением температуры окружающей среды. Это может привести к тому, что эффективность утеплителя падает очень сильно, что научно подтверждено результатами большого исследования американской Building Science Corporation (BSC).

Подробности и другие особенности «нетрадиционной» теплопроводности читайте в статье, опубликованной на сайте «Всё о кровле».

С полными условиями конкурса можно ознакомиться здесь. Проголосовать за понравившуюся статью можно на сайте, присвоив «звёзды» статье, либо отметив анонс публикации на страницах Национального кровельного союза в соцсетях.